Москва, м.Маяковская, ул.Фадеева 4а

В повседневной жизни энергия человека сосредоточена в верхней части тела, потому что большую часть времени мы переживаем эмоции, общаемся используя речь и размышляем. Соответственно нижняя часть тела остается без внимания. И со временем ослабевает. На тренировках можно часто услышать запрос на возвращение чувства опоры в ногах, в терминологии цигуна – заземление, укоренение. В практике цигун есть одно очень действенное упражнение, которое прекрасно устраняет эту проблему. Это упражнение считается в Китае уникальным лекарством от 100 болезней.

Создание чувства заземления, укоренения и хорошей опоры требует поднимания, втягивания точки Ху Инь, расположенной в середине промежности. Заниматься втягиванием точки Ху Инь следует не применяя силу, а только лишь используя сознание. Подняв точку Ху Инь, следует подождать некоторое время и затем расслабить все мышцы на ногах. Таким образом, внутренняя собранность сочетается с внешней расслабленностью. При этом можно ощутить, как все ткани в ногах двигаются вверх, как бы поднимаясь вдоль костей.

Современная физиология подтверждает тот факт, что укрепление и улучшение кровоснабжения тазового дна благоприятно сказывается на самочувствие, здоровье и настроении как у мужчин, так и у женщин. При выполнении этого упражнения есть небольшой секрет. Женщинам необходимо после подъема точки Ху Инь мысленно вести энергию ко входу в матку, а мужчинам достаточно просто на поднимании энергии в точки Ху Инь.

Выполнение упражнения по регулированию точки Ху Инь приводит к тому, что мастера цигун даже в очень преклонном возрасте обладают фантастической жизненной энергией. И многие из них в самом преклонном возрасте ведут активную жизнь и становятся отцами.

Поделиться статьей:
Автор: Владимир Сидоров
Преподаватель по цигун и тайцзи
Назад к блогу

Подпишись на секретную рассылку
Спасибо за подписку
На вашу почту отправлено письмо с подтверждением о подписке. Теперь вы всегда будите в курсе всех акций и событий.

статьи по теме

Золотой петух стоит на одной ноге
Согласно положениям традиционной китайской медицины старение человека начинается с ног, поэтому многие упражнения для долголетия связаны с регулированием энергии именно в ногах.
3 июля 2017
268
Как повернуть время вспять?
В Пекине часто можно встретить людей пожилого возраста медленно и осторожно идущих по парку спиной вперед. В чем философия и смысл ходьбы назад?
2 июля 2017
253
Хотите избавиться от состояния тревожности – расслабляйте стопы!
Многие практики цигун сфокусированы на расслаблении. И наша первая статья посвящена также этому аспекту. Почему важно научиться достигать расслабление? Потому что без глубинного расслабления невозможен нормальный естественный ток энергии по организму, а значит хорошее самочувствие.
1 июля 2017
613