Москва, м.Маяковская, ул.Фадеева 4а
Главная идея даосизма в упрощенном виде сводится к следованию порядку вещей, минимизации нашего влияния на происходящее, и если уж мы вмешиваемся, то это вмешательство должно быть эффективно. Старая китайская присказка «Одним ляном победить тысячу цзиней», – является яркой иллюстрацией этой идеи. Для понимания: один лян – это 50 грамм, а тысяча цзиней – это 500 килограмм. Именно эта идея легла в основу китайского боевого искусства тайцзицюань. Шло время, и люди стали изучать эти упражнения не столько для боевого применения, сколько для улучшения самочувствия и долголетия. А комплексы этих упражнения были собраны в оздоровительную систему, названную значительно позже «цигун», или «работа с энергией». Но сама суть упражнений осталась прежней.

В упражнении, которое красиво называется «Равновесие созерцающего луну», мы учимся использовать баланс вместо применения силы, то есть когда мы делаем упражнение, руки должны подниматься вверх не за счет усилия, а за счет использования противовеса тела как бы сами по себе. Посмотрите видео, на котором Владимир Сидоров, мастер тайцзицюань и цигун, выполняет упражнение, чтобы понять общую схему движения. Выполняя упражнение, необходимо полностью перенести вес на одну ногу, второй ногой сделать зашаг. Сохраняя равновесие, поднимать руки вверх за счет упругой силы в ноге и легкого отклонения корпуса, создающего противовес. В идеале руки должны подняться вертикально, но к этому можно подойти постепенно после некоторого времени тренировок. В начале следует все же больше внимания уделять отсутствию усилия при подъеме рук. Если заниматься таким образом регулярно, то и в повседневной жизни постепенно выработается привычка не использовать грубую силу, а использовать баланс и противовес.

Равновесие созерцающего луну
Поделиться статьей:
Автор: Владимир Сидоров
Преподаватель по цигун и тайцзи
Назад к блогу

Подпишись на секретную рассылку
Спасибо за подписку
На вашу почту отправлено письмо с подтверждением о подписке. Теперь вы всегда будите в курсе всех акций и событий.

статьи по теме

Секретные техники цигун для тех, кто хочет жить вечно
Массаж живота, или в терминологии цигуна «даньтяня», связан с ключевой практикой даосизма - прежденебесным дыханием.
5 июля 2017
3135
Лекарство от 100 болезней
В повседневной жизни энергия человека сосредоточена в верхней части тела, потому что большую часть времени мы переживаем эмоции, общаемся используя речь и размышляем.
4 июля 2017
2565
Золотой петух стоит на одной ноге
Согласно положениям традиционной китайской медицины старение человека начинается с ног, поэтому многие упражнения для долголетия связаны с регулированием энергии именно в ногах.
3 июля 2017
4951
Как повернуть время вспять?
В Пекине часто можно встретить людей пожилого возраста медленно и осторожно идущих по парку спиной вперед. В чем философия и смысл ходьбы назад?
2 июля 2017
1890
Хотите избавиться от состояния тревожности – расслабляйте стопы!
Многие практики цигун сфокусированы на расслаблении. И наша первая статья посвящена также этому аспекту. Почему важно научиться достигать расслабление? Потому что без глубинного расслабления невозможен нормальный естественный ток энергии по организму, а значит хорошее самочувствие.
1 июля 2017
2070