Москва, м.Маяковская, ул.Фадеева 4а

Согласно положениям традиционной китайской медицины старение человека начинается с ног, поэтому многие упражнения для долголетия связаны с регулированием энергии именно в ногах. Главная причина ослабления энергии в ногах состоит в том, что мы не полностью переносим вес при ходьбе и как бы «падаем» на не до конца поставленную на землю ногу. В результате, со временем нога перестает служить хорошей опорой для позвоночника. Чтобы решить эту проблему даосские врачи рекомендовали упражнение «Золотой петух стоит на одной ноге». Мы переносим вес тела полностью на одну ногу и медленно, миллиметр за миллиметром, поднимаем ногу, с которой убрали вес. Есть секрет, который состоит в том, что поднимать ногу надо строго вертикально, не вынося стопу и колено за пределы того места, где она стояла на полу до этого: то есть ногу надо как бы втягивать в себя. При этом условии даже небольшой подъем пустой ноги, вызывает значительное укоренение в опорной ноге. Организм создает резерв мощности и устойчивости.

Небольшой экскурс в историю названия этого упражнения. Если с выбором животного для наименования все становится более-менее понятно из видео, на котором Владимир Сидоров, наш мастер цигун, его демонстрирует, то остается вопрос: почему петух именно золотой? В китайском языке слово «энергия» созвучна слову «золото». Таким образом, в названии этого упражнения зашифрована его способность восстанавливать изначальную энергию.

Поделиться статьей:
Автор: Владимир Сидоров
Преподаватель по цигун и тайцзи
Назад к блогу

Подпишись на секретную рассылку
Спасибо за подписку
На вашу почту отправлено письмо с подтверждением о подписке. Теперь вы всегда будите в курсе всех акций и событий.

статьи по теме

Энергия стекания
15 ноября 2017
1254
Раскрытие сердца
Упражнение «Раскрытие сердца» – является незаменимым средством для профилактики и восстановления после инфаркта.
15 ноября 2017
720
Равновесие созерцающего луну
В упражнении, которое красиво называется «Равновесие созерцающего луну», мы учимся использовать баланс вместо применения силы.
15 ноября 2017
1047
Секретные техники цигун для тех, кто хочет жить вечно
Массаж живота, или в терминологии цигуна «даньтяня», связан с ключевой практикой даосизма - прежденебесным дыханием.
5 июля 2017
3135
Золотой петух стоит на одной ноге
Согласно положениям традиционной китайской медицины старение человека начинается с ног, поэтому многие упражнения для долголетия связаны с регулированием энергии именно в ногах.
3 июля 2017
4952
Как повернуть время вспять?
В Пекине часто можно встретить людей пожилого возраста медленно и осторожно идущих по парку спиной вперед. В чем философия и смысл ходьбы назад?
2 июля 2017
1891
Хотите избавиться от состояния тревожности – расслабляйте стопы!
Многие практики цигун сфокусированы на расслаблении. И наша первая статья посвящена также этому аспекту. Почему важно научиться достигать расслабление? Потому что без глубинного расслабления невозможен нормальный естественный ток энергии по организму, а значит хорошее самочувствие.
1 июля 2017
2071